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Quanti siamo a tavola ?

martedì 12 gennaio 2010

INSALATA DI POLPO E PATATE

per 4 persone:

1 kg di polpo fresco o decongelato
600 gr di patate
una costa di sedano fresca
20 olive nere denocciolate
un ciuffo di prezzemolo
un rametto di rosmarino
2 spicchi di aglio
sale, pepe
pepe in grani
qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva

In una ciotola versare l'olio evo, l'aglio tritato, gli aghi del rosmarino ed il pepe in grani e lasciare aromatizzare.
Intanto:
Lavare il polpo, eliminare il becco e gli occhi e lessarlo in acqua abbondante e bollente, per circa 20 minuti.
Controllare la cottura con la forchetta, quando il polpo risulta tenero è cotto, non prolungare la cottura perchè tende ad indurire le carni del polpo.

Lavare le patate e lessarle intere con tutta la buccia, dopodichè pelarle e tagliarle a cubetti non troppo piccoli e metterle in una insalatiera.
Scolare il polpo, tagliarlo a pezzi non troppo piccoli, quindi lavare il sedano e tagliarlo a fettine, cercando di eliminare eventuali fili dalla costa, e versare il tutto nell'insalatiera.
Aggiungere le olive nere denocciolate e condire l'insalata con l'olio aromatizzato e filtrato, aggiustare di sale e pepe, cospargere di prezzemolo tritato e servire tiepido.


E' un'ottima insalata da servire anche come piatto unico freddo, nelle serate estive...

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