per 4 persone:
250 gr di cavatelli freschi (o anche tubettini, o paternosti grandi rigati....)
una scatola di fagioli "cannellini" già cotti
1 kg di cozze nere
4 pomodori pelati
1 spicchio d'aglio
sale, pepe, prezzemolo tritato
olio evo
Prima di tutto raschiare bene i gusci delle cozze, sciacquarle e, per chi ci riesce, aprirle con un coltellino a frutto netto e raccoglierle in una ciotola con la loro acqua, come descritto QUI ...
Oppure, dopo averle ben pulite, metterle in un tegame e lasciarle aprire sul fuoco, filtrare l'acqua di cottura e tenerla da parte.
Mettere a cuocere la pasta.
Rosolare in una pentola lo spicchio d'aglio intero (che a fine cottura elimineremo) e aggiungere i pelati, schiacciarli con una forchetta e lasciar cuocere lentamente per una decina di minuti
aggiungere un pò di sale e pepe (meglio se peperoncino..) poi aggiungere i fagioli e lasciarli insaporire nel sughetto qualche minuto
(io ho usato i fagioli in scatola per far prima, ma chi si organizza dal giorno prima può usare i fagioli secchi, ammollati per tutta la notte e poi lessati in acqua con alloro, sedano, pomodoro)
Infine aggiungere le cozze con un pò della loro acqua e continuare a sobbollire per un paio di minuti, non di più, altrimenti le cozze perdono sapore...
Mescolare la pasta al sughetto e servire cosparso di prezzemolo tritato.
250 gr di cavatelli freschi (o anche tubettini, o paternosti grandi rigati....)
una scatola di fagioli "cannellini" già cotti
1 kg di cozze nere
4 pomodori pelati
1 spicchio d'aglio
sale, pepe, prezzemolo tritato
olio evo
Prima di tutto raschiare bene i gusci delle cozze, sciacquarle e, per chi ci riesce, aprirle con un coltellino a frutto netto e raccoglierle in una ciotola con la loro acqua, come descritto QUI ...
Oppure, dopo averle ben pulite, metterle in un tegame e lasciarle aprire sul fuoco, filtrare l'acqua di cottura e tenerla da parte.
Mettere a cuocere la pasta.
Rosolare in una pentola lo spicchio d'aglio intero (che a fine cottura elimineremo) e aggiungere i pelati, schiacciarli con una forchetta e lasciar cuocere lentamente per una decina di minuti
aggiungere un pò di sale e pepe (meglio se peperoncino..) poi aggiungere i fagioli e lasciarli insaporire nel sughetto qualche minuto
(io ho usato i fagioli in scatola per far prima, ma chi si organizza dal giorno prima può usare i fagioli secchi, ammollati per tutta la notte e poi lessati in acqua con alloro, sedano, pomodoro)
Infine aggiungere le cozze con un pò della loro acqua e continuare a sobbollire per un paio di minuti, non di più, altrimenti le cozze perdono sapore...
Mescolare la pasta al sughetto e servire cosparso di prezzemolo tritato.
Io oggi ho usato i cavatelli freschi, ma in alternativa il piatto si può fare con qualsisi tipo di pasta secca purchè sia corta, quindi tubettini, paternosti rigati o lisci, conchiglie... spazio alla fantasia!!
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