Ingredienti:
per la pasta brisè:
300 gr farina 00
150 gr burro
3 cucchiai di acqua
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
per la pasta brisè:
300 gr farina 00
150 gr burro
3 cucchiai di acqua
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
per il ripieno:
400 gr di ricotta di mucca
500 gr di ciliegie
3 uova
120 gr di zucchero
1 bustina di vaniglia
per la copertura:
zucchero a velo
Prima di tutto preparare la pasta brisè, impastando velocemente tutti gli ingredienti, formare una palla, coprire con pellicola per alimenti, e lasciare riposare in un luogo fresco, per circa 1/2 ora.
Nel frattempo, lavare e asciugare per bene le ciliegie e denocciolare con l'apposito attrezzo, oppure con un coltellino affilato.
In una ciotola capiente, lavorare la ricotta e lo zucchero con le fruste, poi aggiungere le uova una per volta e farle bene amalgamare alla ricotta.
Aggiungere infine la vaniglia e mescolare bene al composto.
Intanto, accendere il forno alla temperatura di 200°, deve essere caldo quando inforneremo la crostata!
Stendere la pasta brisè sopra un foglio di carta da forno.
Mettere la sfoglia ottenuta, compreso il foglio di carta, in una teglia per crostate (io ho usato una da 26cm di diametro, la prossima volta ne userò una più piccola...) e punzecchiare il fondo della sfoglia con la forchetta. Questo serve affinchè durante la cottura esca tutto l'umido e la crostata si cuocia bene, anche all'interno!
Versare il composto di ricotta nella teglia, e adagiarvi sopra le ciliegie sgocciolate, in ordine sparso.
Se vi sono avanzati ritagli di pasta brisè, fare delle strisce strette e incrociarle sopra la superficie della crostata (a me non sono avanzate, perchè la teglia era troppo larga...)
Infornare sul ripiano centrale del forno e cuocere per circa 40 minuti.
Poi passare la teglia su quello più basso, e cuocere altri 10 minuti.
Sfornare la crostata, toglierla dalla teglia con tutta la carta da forno, lasciar raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.
A differenza della pasta sfoglia, la pasta brisè è di più facile e veloce realizzazione.
Il suo vantaggio è che si può utilizzare sia per crostate dolci, come in questa ricetta, sia per torte salate.
2 commenti:
Slurp! Sembra buonissima! Brava Cockerina!
Mara
Che buona torta! Se bravissima!
Ora che anch'io ho un blog, passa a trovarmi se vuoi: cucinadirosa.blogspot.it grazie!!!
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