per 4 persone:
250 gr di tagliatelle all'uovo
300 gr di funghi cardoncelli o champignons
50 gr di speck affumicato, in un'unica fetta
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
50 gr di burro
4/5 foglie di alloro
4/5 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 ml di panna da cucina
grana grattugiato
sale, pepe
Tagliare lo speck a dadini piccoli.
Lavare e asciugare i funghi, quindi tagliarli in pezzi piccoli.
In una padella antiaderente, fondere il burro nell'olio, aggiungere l'aglio intero, la cipolla affettata fine, le foglie di alloro, e lo speck a dadini.
Far rosolare il tutto per un paio di minuti a fiamma vivace, quindi aggiungere i funghi, mescolare, e abbassare il fuoco.
Bagnare con 1/2 bicchiere di acqua calda, aggiungere un pizzico di sale, la panna, e cuocere col coperchio per circa 30 minuti.
Prima di condire la pasta, ricordarsi di eliminare lo spicchio di aglio e le foglie di alloro, per non farle finire nei piatti...
Nel frattempo, cuocere le tagliatelle al dente, quindi scolare la pasta e mescolare al condimento nella padella.
Spolverizzare di pepe nero macinato fresco, e abbondante grana grattugiato.
Servire caldo.
L'utilizzo dei funghi cardoncelli, in questa ricetta, esalta il profumo dello speck e, insieme alle foglie di alloro, sviluppa l'armonia tra i vari sapori...
Ma in mancanza, si possono usare anche i funghi champignon.
Certo, non è la stessa cosa!!
In alternativa allo speck, si può utilizzare anche il prosciutto crudo, per un sapore più delicato.
250 gr di tagliatelle all'uovo
300 gr di funghi cardoncelli o champignons
50 gr di speck affumicato, in un'unica fetta
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
50 gr di burro
4/5 foglie di alloro
4/5 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 ml di panna da cucina
grana grattugiato
sale, pepe
Tagliare lo speck a dadini piccoli.
Lavare e asciugare i funghi, quindi tagliarli in pezzi piccoli.
In una padella antiaderente, fondere il burro nell'olio, aggiungere l'aglio intero, la cipolla affettata fine, le foglie di alloro, e lo speck a dadini.
Far rosolare il tutto per un paio di minuti a fiamma vivace, quindi aggiungere i funghi, mescolare, e abbassare il fuoco.
Bagnare con 1/2 bicchiere di acqua calda, aggiungere un pizzico di sale, la panna, e cuocere col coperchio per circa 30 minuti.
Prima di condire la pasta, ricordarsi di eliminare lo spicchio di aglio e le foglie di alloro, per non farle finire nei piatti...
Nel frattempo, cuocere le tagliatelle al dente, quindi scolare la pasta e mescolare al condimento nella padella.
Spolverizzare di pepe nero macinato fresco, e abbondante grana grattugiato.
Servire caldo.
L'utilizzo dei funghi cardoncelli, in questa ricetta, esalta il profumo dello speck e, insieme alle foglie di alloro, sviluppa l'armonia tra i vari sapori...
Ma in mancanza, si possono usare anche i funghi champignon.
Certo, non è la stessa cosa!!
In alternativa allo speck, si può utilizzare anche il prosciutto crudo, per un sapore più delicato.
1 commento:
Le ho provate l'altro giorno... ed ho anche provato i panzerotti! Sono venuti davvero buoni, per essere la prima volta! Grazie, è raro trovare delle ricette spiegate facili facili anche a quelle un po' imbranate come me!
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